Как часто спрашивая своих знакомых о том, какую кухню они предпочитают, мы слышим: «итальянскую», «французскую», «японскую», «русскую», и как мало мы знаем о национальной кухне других стран и континентов, коих великое множество. Например, если рассмотреть кухню Южной Африки, среди национальных блюд можно отыскать рецепты из страусиного мяса, кукурузного риса и деликатесных гусениц, которые вряд ли кто-то решится приготовить для своих близких. Одним из известных блюд местной кухни считается боботи (bobotie), если описывать блюдо в двух словах, то это пряная мясная запеканка с сухофруктами
Для приготовления блюда нам понадобится:
- ? кг говяжьего фарша (не рекомендуется заменять его на свиной или куриный).
- 1-2 луковицы.
- 5 зубчиков чеснока.
- 2 кусочка белого хлеба.
- 2 яйца.
- 300 мл молока.
- по 50 г любимых сухофруктов на ваш вкус, например, курагу, миндаль и изюм.
- ? лимона.
- Карри, чили, лавровый лист, соль, сахар по вкусу.
Готовим боботи в следующей последовательности:
1. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем в сковороде на растительном масле.
2. Выкладываем в сковороду фарш, хорошо перемешиваем и оставляем тушиться.
3. Размачиваем в ? молока ломтики белого хлеба.
4. Измельчаем наши сухофрукты, нарезаем курагу полосками, измельчаем изюм и миндаль.
5. Выжимаем сок из лимона.
6. Когда из фарша выпарится лишняя жидкость, добавляем в него вымоченный хлеб, карри, чили, курагу и изюм. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на 5-7 минут.
7. Выкладываем получившуюся смесь на противень, если вы готовите в духовке, или в форму, если вы готовите в мультиварке.
8. Взбиваем яйца и добавляем 2 часть молока.
9. Выливаем сверху взбитые яйца, посыпаем миндалем и раскладываем сверху 3-5 лавровых листа.
10. Запекаем в духовке при температуре 1800 в течение 40 минут, в мультиварке выбираем соответствующую функцию.
11. Когда блюдо приготовится, даем ему настояться и нарезаем на куски. Подавать блюдо рекомендуется с рисом и свежими помидорами. Украсить блюдо можно пальмами из оливок и зелени. Приятного аппетита!
Существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Кто-то добавляет в боботи яблоко или айву, заменяют миндаль на кешью и фисташки, а кто-то вообще не добавляет сухофруктов. Вы может тоже подобрать для себя любимые ингредиенты и приготовить свой собственный боботи.
Комментарии
natmois5 25 декабря 2014, 17:56
Пробовала как-то мясо и ягоды. Очень вкусно! Это что-то незабываемое! Спасибо Вам за рецепт!
Lego 22 декабря 2014, 06:37
Непривычное сочетание продуктов. Но один раз можно и приготовить. Спасибо за ознакомление с экзотическим блюдом.
Kittiki 21 декабря 2014, 16:29
Поняла, что африкаская кухня мне не подходит))) Но спасибо за МК! Очень интересно было познакомится с национальной африканской кухней)))
none 21 декабря 2014, 16:22
Ну, ничего себе вот это блюдо! Мясо и сладости. Вкус наверное необычный. А зачем так много лаврушки? Она ведь даёт не только аромат но и горечь.