Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Наше самочувствие и внешний вид зависят от многих факторов, в том числе и от еды, которую мы употребляем ежедневно. Современный ритм жизни не всегда позволяет полноценно перекусить, поэтому возникает потребность готовить максимально полезную еду, которую всегда можно будет взять с собой. Именно к такой пище относится вертута из цельнозерновой муки с квашеной капустой.
Цельнозерновая мука – это мука грубого помола. В отличие от рафинированной белой муки, она содержит много полезных веществ. Витамины группы В и клетчатка необходимы для нормальной работы нашего желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь положительно влияет на обмен веществ и иммунитет. Также улучшается состояние ногтей, кожи и волос.
Для вертуты можно использовать любую начинку. В данном случае – это квашеная капуста. В квашеной капусте содержится клетчатка и пищевые волокна, а также витамины РР и витамин С.
Ко всем плюсам такой вертуты хочется добавить еще один – вкус! Да, это очень вкусно! Лакомиться могут все без исключения, даже люди, страдающие сахарным диабетом – цельнозерновая мука является панацеей при подобных недугах. Она имеет низкий гликемический индекс и не нагружает поджелудочную железу. Конечно, не стоит забывать, что все хорошо в меру!
А теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты (на 5 вертут)
1) Мука – 800 г
2) Кефир – 400 г
3) Растительное масло – 150 - 200 г
4) 1 столовая ложка соды, гашенной уксусом
5) Квашеная капуста – 1 кг.
6) Щепотка соли
Все составляющие смешиваем в глубокой емкости и начинаем тщательно вымешивать до однородной массы, которая не будет прилипать к рукам.
Тесно аккуратно вынимаем из емкости и делим на 5 равных частей.
Берем одну часть и раскатываем скалкой тонкий круглый пласт, толщиной 0.3 – 0,5 мм.
На пласт равномерно выкладываем начинку, отступая от края на 1,5 см.
Теперь вертуту нужно сформировать: для этого сворачиваем тесто «трубочкой», а передний и задний края крепко защепляем.
Тоже самое проделываем с оставшимися кусками теста.
Теперь нужно включить духовку для разогрева на 250 градусов.
На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем вертуты параллельно друг другу.
В разогретую духовку кладем вертуты на 40 минут, главное чтобы они равномерно пропеклись и были золотистого цвета.
Вам и всей вашей семье обязательно понравится! Приятного аппетита!
Комментарии
none 23 декабря 2014, 12:20
Выглядят такие вертуты аппетитно, а если еще и полезно для желудка, то что может быть лучше такой еды. Спасибо за рецепт, уже для себя забрала.
zolotze 23 декабря 2014, 09:28
Тоненькое, слоенное, хрустящее тесто - вкуснятина да и только. Как захотелось таким 'пирожком' похрустеть....
Kittiki 23 декабря 2014, 08:08
Ой, как вкусно!!! Как раз квашеная капуста уже готова! Спасибо! Покажу мужу) очена любит все из квашеной капусты)))