Кулинарные миниатюры из пластики стали невероятно популярными в последнее время. В продаже можно встретить украшения в виде тортиков, пирожных, всевозможных лакомств и даже суши. Мы с вами попробуем сделать такое украшение самостоятельно из полимерной глины. Вы можете использовать его, прикрепив к основе для кольца или в качестве кулона или подвески.
Для изготовления завтрака на тарелке вам потребуется полимерная глина белого (в нашем варианте – с блестками), бежевого, красного, золотистого и зеленого цвета. Так же приготовьте тонкое лезвие, булавку с шариком на конце и лак для пластики. В зависимости от того, какое украшение вы будете делать, возьмите основу для кольца или гвоздики с петелькой.
Шаг 1. Делаем тарелку. Скатайте белую массу в ровный шарик и расплющите ее пальцами в небольшой диск толщиной примерно в 1 мм. При помощи зубочистки сделайте по периметру тарелки небольшие углубления.
Шаг 2. Лепим кружку. Раскатайте в тонкий слой белую пластику, обрежьте ровно край с одной стороны. Из коричневой массы сформируйте цилиндр, приложите к пласту белого цвета и обрежьте его на 1 мм выше, чем высота цилиндра. Закатайте цилиндр в белую пластику, разровняйте края.
Поставьте кружку на тарелку. Теперь сделаем ручку для кружки – раскатайте тоненькую колбаску из белой пластики и отрежьте кусочек длиной примерно 7 мм, согните его дугой. Чтобы хорошенько прилепить ручку к кружке я намазала ее края лаком, так как прижать такой маленький элемент как следует у нас не получится, а лак все же более липкий, чем сама пластика.
Шаг 3. Лепим круассаны. Разомните кусочек бежевой массы и раскатайте его в тонкий пласт, при помощи лезвия вырежьте из него равнобедренный треугольник так, чтобы основание было примерно в 1,5-2 раза короче сторон.
Скрутите круассан начиная с широкого края пласта. Немного загните края внутрь и положите на тарелку.
Шаг 4. Делаем ягодки. Это уже гораздо сложнее – нам нужно вылепить миниатюрные малинки. Раскатываем очень тонкую колбаску красной пластики и при помощи лезвия начинаем отщипывать от нее маленькие кусочки, потом легкими нажатиями пальцев формируем ягодки. Старайтесь не сжимать ягодки, ведь в этом случае сами зернышки сомнутся вместе.
Делаем несколько малинок и несколько клубничек. Клубнички делаются немного проще – скатываем маленький конус руками и при помощи иглы наносим небольшие крапинки. Укладываем все ягодки на тарелку и можно добавить еще пару зеленых листочков.
Шаг 5. Не забываем про ложку. Слепите из золотистой массы небольшой брусок. Используя иглу с шариком на конце, делаем углубление ложки и кладем ее на нашу тарелку.
Добавляем немного джема – я использую контур для стеклянных поверхностей красного цвета.
Перед запеканием и без нанесения лака кружка выглядит не натурально. Поэтому отправляем нашу композицию в печь и запекаем 10 минут при температуре 120-140 градусов. Если вы хотите использовать эту композицию как кулон – воткните в тарелку с краю бижутерный гвоздик в петелькой перед запеканием.
После этого покрываем все лаком, в кружку добавляем немного больше лака чтобы создать видимость налитой жидкости. Вот так гораздо лучше!
на конкурс
Комментарии