Руководство по сайту | Руководство по мастер-классам | Руководство по группам
Кекс с ягодами: рецепт с фото
Написано: 24.4.2017
Этот кекс можно печь как в сезон свежих ягод, так и зимой с замороженными. Ягоды подойдет любые, придется только регулировать количество сахара – с кислыми его понадобится больше. У меня фото «завалялись» еще с лето и на них свежая клубника, но затем я пекла и с замороженной. Тогда сверху поливала клубничным вареньем. Кекс с ягодами получается немного влажным, очень ароматным и вкусным. Ингредиенты для кекса: - мука – 280гр;
- ягода – 400гр;
- сливочное масло – 210гр;
- сахар – 180гр;
- яйца - 2шт;
- кефир - 200мл;
- разрыхлитель для теста – 10гр;
- соль – щепотка.
Для украшения: - свежая ягода (если есть) - 2 горсти;
- сахарная пудра 2ч.л;
- бальзамический уксус - 1ч.л.
Как испечь кекс с ягодами: Яйца для кекса достаем из холодильника заранее, сливочное масло тоже, оно нам потребуется размягченным, если ягоды мороженные – размораживаем тоже заранее и сливаем лишний сок. Духовку включаем на прогрев до температуры 190°С. Ягоды засыпаем 40гр сахара. Ставим на огонь и доводим до первых появления первых пузырей, даем побулькать пару минут и отключаем. Пусть пока остывает. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. В миске или в стакане блендера венчиком взбиваем сливочное масло со 140гр сахара. Затем по одному добавляем яйца и снова немного взбиваем. Наливаем кефир. У нас получается смесь консистенции жидкой сметаны. Добавляем ее в муку и замешиваем тесто. Остывшую ягоду протираем через сито. Получившееся пюре добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем, чтобы ягодное пюре распределилось равномерно. Выливаем тесто в форму. Ставим в духовку на 40 минут или до готовности, которую проверяем зубочисткой. Если для украшения вы используете, как и я, свежие ягоды, то такие крупные как клубника разрезаем пополам или на четвертинки. Посыпаем сахарной пудрой и поливаем бальзамическим уксусом. Даем постоять пока печется кекс. Готовый кекс внимаем из формы. Сверху раскладываем на нем ягоды и поливаем смесью сока ягод, уксуса и сахарной пудры сразу теплым. Теперь оставляем его в покое, чтобы кекс остыл и пропитался. Когда почувствуете, что ждать уже нет сил – зовите всех к столу пить чай с замечательным кексом с ягодами! Приятного аппетита!
|
Открытые пироги с начинкой из фарша и овощей
Написано: 14.7.2014
Эти открытые пироги – что-то среднее между пирогами и пиццей. Они, конечно, очень сытненькие, а начинка в них такая сочная. А еще в начинку я добавила оливки и каперсы для пикантности. Начинку одного пирога залила яйцом, а второй посыпала сыром.
Тесто у них дрожжевое, готовила в хлебопечке. Я напишу для теста количество ингредиентов на один замес, его хватит на 5-6 довольно больших пирогов. Поэтому я обычно часть теста замораживаю, оно хорошо хранится, а потом, когда понадобится, достаю и размораживаю.
Ингредиенты для теста:
100гр сметаны 100мл теплой воды 100гр растопленного сливочного масла 2 яйца 1,5ст.л. сахара 1ч.л. соли 540гр муки 1 пакетик сухих активных дрожжей
Ингредиенты для начинки (на 2 пирога):
2 средних картофелины 1 луковица 250гр мясного фарша 1 морковь несколько оливок и каперсов 1 яйцо 2ст.л. тертого сыра соль, перец и пряности по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты теста закладываем в чашу хлебопечки (мука и дрожжи в последнюю очередь). Выбираем программу замеса теста. По завершению программы оставляем нужное количество теста, остальное замораживаем.
Овощи для начинки нарезаем мелким кубиком, оливки и каперсы мелко.
На сковороде с маслом обжариваем сначала фарш, потом кладем овощи, огонь убавляем и готовим до мягкости овощей. Солим, перчим и добавляем любимые пряности.
Тесто делим на две части, каждую раскатываем в две овальных лепешки толщиной около 0,7см.
Выкладываем на них начинку, не доходя немного до краев. Края поднимаем и защипываем «лодочкой», оставив центр пирога открытым.
Смазываем тесто растительным маслом. В центр одного пирога разбиваем яйцо (можно целое, а можно слегка взболтать), а второй пирог посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку, нагретую до 180°С. Выпекаем пока тесто не станет приятного золотистого цвета.
Приятного аппетита!
|
Тефтели с гречкой (гречаники)
Написано: 30.6.2014
Если не ошибаюсь такие тефтели с гречкой называются гречаниками. В них, вместо обычного в таком случае риса, я добавила отварную гречневую крупу. Тефтельки получились сочные и мягкие. Вместо подливы я пожарила побольше лук с морковью. В таком случае к гречаникам даже гарнир не особенно нужен.
Ингредиенты: 350гр смешанного фарша (говядина + свинина) 1 пакетик отварной гречки 1 яйцо 1 крупная морковь 1 крупная луковица Растительное масло для жарки
Приготовление тефтелей с гречкой
В фарш выкладываем гречневую кашу, солим, перчим по вкусу.
Хорошо вымешиваем фарш.
Формируем тефтельки и обжариваем их в разогретом масле с обеих сторон до хорошей такой корочки.
Морковь шинкуем соломкой, лук нарезаем полукольцами. Кладем в сковороду с тефтелями. Подливаем полстакана горячей воды и перемешиваем.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до мягкости овощей. По желанию можно добавить ложечку томатной пасты.
Приятного аппетита!
|
Аба-алденный домашний печеночный паштет
Написано: 19.6.2014
Паштет я готовила в рамках своего эксперимента «без колбасы». Если вы помните, я писала об этом эксперименте в рецепте «курица в тетрапаке».
Ну, и как понятно из названия… паштет а-аба-алденно вкусный! Из предлагаемых ниже ингредиентов получается примерно 500-600гр баночка. Если бы не голос разума, я бы упала с ложкой на нее и не отошла пока бы не уничтожила весь печеночный паштет.
Первый раз готовила его и, соответственно, фотографировала я уже давненько. Все никак не могла сесть и написать текст. И с того времени я уже делала паштет несколько раз и упразднила один из этапов готовки. Об этом напишу ниже. А сначала, ингредиенты: 450гр куриной печени 1 крупная луковица 100мл сливок 100гр сливочного масла растительное масло соль и черный молоты перец по вкусу
Как я готовила домашний печеночный паштет Лук мелко шинкуем кубиком и пассируем его на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета.
Печень очищаем от пленок и прочих ненужностей. Разрезаем на 2-3 кусочка. Кладем в сковороду к луку.
Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Затем перекладываем печенку с луком в глубокую чашу.
И погружным блендером измельчаем до состояния однородного пюре. Чем дольше измельчать, тем лучше результат. От этого этапа зависит останутся ли в готовом паштете неразбитые кусочки печени, лучше, если их там не будет.
Теперь вливаем сливки.
Хорошо взбиваем миксером.
Далее перекладываем паштет в жаропрочную форму и ставим на 20 минут в нагретую до 180°С духовку. Вот про этот этап я и писала выше. В следующий раз я его упразднила. Просто увеличила время обжаривания печени в сковороде до 12-15 минут. Мне показалось, то запекание в духовке этап лишний. Может быть, конечно, какой-нибудь гурман и заметит разницу, мы ее не обнаружили. А времени без духовки процесс приготовления печеночного паштета занимает значительно меньше.
Запеченный (или нет) паштет остужаем и снова перекладываем в чашу, кладем размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Взбиваем миксером в пышную однородную массу.
Паштет сейчас довольно жидкий. Не пугайтесь! После охлаждения в холодильнике он загустеет и примет ту нужную, нежную консистенцию, которую мы так любим в курином паштете.
Приятного аппетита!
|
Домашний кетчуп, вкусный и абсолютно натуральный
Написано: 1.6.2014
Этот домашний кетчуп в нашей семье носит кодовое название «мазута». Он у нас очень прижился, мы готовим его на зиму в конце лета из своих дачных помидоров и даже, если не хватает, то из покупных тоже.
Это домашний кетчуп ужасно универсальный. Хорошо идет и в пиццу, и в пасту, и как основа для томатных соусов и подливок.
Для приготовления 0,5л домашнего кетчупа понадобится: 7 крупных помидоров 1 крупная луковица 3-4 зубчика чеснока 1ч.л. томатной пасты пряности по вкусу (у меня: базилик и майоран) 1/2ч.л. сахара соль по вкусу растительное масло
Готовим наш домашний кетчуп Помидоры надо очистить от кожи и семян. Я уже показывала как я это делаю, поэтому фотографировать эту часть процесса не стала (см. как очистить помидоры).
Затем мы их нарезаем средним кубиком.
Лук тоже нарезаем кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
Немного растительного масла разогреваем в сковороде. Пассируем лук и чеснок.
Добавляем помидоры, огонь убавляем, прикрываем крышкой и увариваем в течение 1,5-2 часов. Периодически помешиваем.
По прошествии этого времени помидоры станут мягкими, а жидкость выпарится, полуфабрикат нашего домашнего кетчупа поменяет свой цвет на более темный. Пора добавлять томатную пасту, пряности и соль.
Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем и остужаем. Можно оставить как есть, с кусочками томатов, а можно измельчить блендером до однородного состояния.
Интересно, но измельченный домашний кетчуп меняет свой цвет на более оранжевый.
|
Курица в тетрапаке
Написано: 31.1.2014
У нас дома сейчас проходит эксперимент под названием «без колбасы». Длится этот эксперимент уже четыре недели. Все дело в том, что у нас в первую очередь я – любитель бутербродов. Но опять же мы стараемся по максимуму питаться натурпродуктами. Полуфабрикаты мы не покупаем вовсе, т.е. такие вещи, как магазинные пельмени, готовый фарш у нас под строгим табу. Но с этим есть и проблема – чем заменить колбасу?
Я бы с удовольствием готовила домашнюю колбасу, но в магазинах и на рынках нашего города не продаются черева для нее. А упаковка типа «маги» мне не нравится по вкусу. Вот и приходится выкручиваться.
Я уже готовила домашнюю буженину из свиной шейки по рецепту Милены. Очень вкусно! Спасибо ей за это! Примерно по такому же принципу готовила буженину из говядины. Так как готовила всего один раз, в качестве эксперимента, то не стала фотографировать. О чем пожалела. Получилось тоже вкусно. В следующий раз обязательно сфотаю и выложу здесь.
А пока сегодня хочу поделиться рецептом курицы в тетрапаке. Его, в принципе, наверное, многие знают. Но так на всякий случай…
Конечно, я готовила из магазинного бройлера, что тоже не айс, но это опять же по причине того, что домашнюю курицу у нас днем с огнем не найдешь. Но это в любом случае лучше, чем покупная колбаса.
Однако, хватит болтать, пора писать рецепт курицы в тетрапаке.
Ингредиенты на 1 тетрапак емкостью 1л (желательно квадратный, а не прямоугольный – красивее получается): 3 куриных окорочка 1 половинка куриной грудки без кожи и костей соль и перец по вкусу 1ст.л. желатина 1ч.л. порошка паприки можно, по желанию, добавить нарезанную кубиками морковь или зеленый горошек чеснок, по желанию 50мл холодной воды большая кастрюля канцелярский степплер (или нитки с иголкой)
Приготовление курицы в тетрапаке:
С окорочков снимаем кожу, срезаем мясо с костей и нарезаем кусочками примерно по 2-3см. Грудку тоже нарезаем такими же кусочками. Смешиваем в миске курицу, соль-перц и паприку. Прямо сюда же добавляем желатин, не разведенный, сухой.
У тетрапака срезаем верхушку с крышкой. Закладываем все ингредиенты в тетрапак. Наливаем 50мл воды.
Края пакет заворачиваем внутрь, как на фото ниже.
Скрепляем канцелярским степплером или сшиваем нитками за неимением степплера.
Ставим пакет в большую кастрюлю, наливаем в нее воды на 2/3 высоты пакета.
Ставим все на огонь и варим в течение 1 часа.
Затем вынимаем пакет, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник. Желатин с водой должны застыть и образовать вокруг курицы желе. Но у меня случился казус – пакет внизу расклеился и, когда я вынимала из кастрюли, бульон вылился. Т.е. желе не получилось. Но сама курица в тетрапаке все равно была вкусной и бутерброды с ней тоже.
Эксперимент «без колбасы» продолжается. Так что буду рада, если вы подскажите мне другие рецепты того, чем можно ее заменить.
Приятного всем аппетита!
|
Рецепт пряных тефтелей с подливкой
Написано: 4.1.2014
В рецепте этих тефтелей с подливкой просто огромное количество пряностей и приправ, как в подливке, так и в фарше. Благодаря им, такое повседневное блюдо, как тефтели, приобретает новый вкус.
Идею рецепта тефтелей с подливой я подглядела у Джейми Оливера, долго к нему присматривалась, но, в конце концов, не рискнула готовить по полному рецепту, так как он предполагал добавления кофе в подливу. Я решила, что это будет слишком и ограничилась просто большим количеством приправ и пряностей, который он предлагал. Второе отступление от оригинального рецепта – я добавила в фарш для тефтелей рис, так как, на мой взгляд, несмотря на подливу, тефтели только из мяса получаются плотноватыми и не такими сочными.
Ингредиенты для тефтелей: 500гр фарша (говядина пополам со свининой) 70гр отваренного до готовности риса 1ст.л. французской горчицы по половине ч.л. сушеного орегано и кумина (зиры) соль по вкусу Ингредиенты для подливы: 1 небольшая луковица 1 болгарский красный перец 2 помидора 1ст.л. сухой молотой паприки 1/3 ч.л. острого красного перца (по желанию) 1ч.л. вустерского соуса 1ст.л. томатной пасты 1ст.л. белого виноградного уксуса соль по вкусу растительное масло для жарки
Приготовление пряных тефтелей с подливой
Начнем процесс готовки с приготовления подливы. Для чего мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его в растительном масле.
Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Обжариваем еще в течение 3 минут.
Затем добавляем очищенные от кожицы, семян и нарезанные кубиками помидоры. Как я чищу помидоры, я показывала раньше здесь.
Затем добавляем указанные в рецепте подливы для тефтелей пряности и приправы: паприку, острый перец, вустерский соус, уксус, томатную пасту и солим по вкусу.
Огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим овощи до мягкости.
Пока овощи тушатся, приступаем к тефтелям. Смешиваем фарш с рисом, солим по вкусу.
Добавляем горчицу, орегано и кумин.
Формируем тефтели и обжариваем их на разогретом растительном масле со всех сторон до такой уверенной корочки.
Овощи для подливы перекладываем в стакан или чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.
Обжаренные тефтели перекладываем в форму для запекания.
Заливаем подливой.
И ставим в нагретую до 200°С духовку на 20 минут.
Вот и все! Тефтели с подливой по мотивам рецепта Джейми Оливера готовы! Пусть простят меня его фанаты за то, что я «посмела» переделать его рецепт.
Приятного аппетита!
|
Рыба в горчичном соусе
Написано: 1.1.2014
Не так давно я готовила красную рыбу в горчичном соусе, а точнее в горчично-сливочном. Рыбку сначала мариновала, а затем запекала в духовке. В принципе красная рыба сама по себе вкусная, а по этому рецепту она получилась совсем не сухой, легкой а, главное, готовить рыбу в горчичном соусе совсем не сложно и не хлопотно.
Ингредиенты рыбы в горчичном соусе: одна рыбина (у меня была горбуша весом 1,2кг) 1ст. л. горчицы с зернами соль по вкусу 1 луковица 0,5 стакана нежирных сливок
Приготовление: Рыбу разделываем: отрезаем голову и хвост, если нужно потрошим, затем делаем разрез по спинке до позвоночника и разделаем на две половинки. Вынимаем позвоночник и косточки, получаем два куска филе с кожей. Именно такие кусочки как на фото нам и понадобятся для приготовления рыбы в горчичном соусе.
Сначала мы рыбу замаринуем. Для чего натираем ее солью и горчицей. Убираем на холод на час.
Лук нарезаем полукольцами. Глубокую форму для запекания выстилаем фольгой так, чтобы фольга свешивалась с краев формы (мы потом будем ей плотно накрывать рыбку). Кладем лук на дно, сверху кладем рыбу кожей вниз.
Заливаем сливками, плотно закутываем в фольгу и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут или до готовности.
Наша рыба в горчичном соусе готова! Приятного аппетита!
|
|
|
|
Рукодельница.ру – Социальная сеть для рукодельниц. Сайт для тех, кто умеет что-то делать своими руками, рукодельные мастер-классы: декоративная лепка, пластика, декупаж, вышивка, шитье, мягкие игрушки, мыловарение, свечи своими руками, скрапбукинг, кардмейкинг, бисероплетение и многое-многое другое.
Полное или частичное копирование фотографий, а также текстов мастер-классов и статей категорически запрещено! Сайт Рукодельница. Copyright 2024 -
Помощь -
Информация об авторском праве -
Контакты
|