Руководство по сайту | Руководство по мастер-классам | Руководство по группам
Сайт Рукодельница - социальная сеть для рукодельниц

Кекс с ягодами: рецепт с фото

Написано: 24.4.2017
Категория: Кулинария
Этот кекс можно печь как в сезон свежих ягод, так и зимой с замороженными. Ягоды подойдет любые, придется только регулировать количество сахара – с кислыми его понадобится больше. У меня фото «завалялись» еще с лето и на них свежая клубника, но затем я пекла и с замороженной. Тогда сверху поливала клубничным вареньем. Кекс с ягодами получается немного влажным, очень ароматным и вкусным.
 

Ингредиенты для кекса:

  • мука – 280гр;
  • ягода – 400гр;
  • сливочное масло – 210гр;
  • сахар – 180гр;
  • яйца - 2шт;
  • кефир - 200мл;
  • разрыхлитель для теста – 10гр;
  • соль – щепотка.
 
Для украшения:
 
  • свежая ягода (если есть) - 2 горсти;
  • сахарная пудра 2ч.л;
  • бальзамический уксус - 1ч.л. 

Как испечь кекс с ягодами:

 Яйца для кекса достаем из холодильника заранее, сливочное масло тоже, оно нам потребуется размягченным, если ягоды мороженные – размораживаем тоже заранее и сливаем лишний сок. Духовку включаем на прогрев до температуры 190°С.
 
Ягоды засыпаем 40гр сахара.
 
 
Ставим на огонь и доводим до первых появления первых пузырей, даем побулькать пару минут и отключаем. Пусть пока остывает.
 
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
 
В миске или в стакане блендера венчиком взбиваем сливочное масло со 140гр сахара. Затем по одному добавляем яйца и снова немного взбиваем.
 
 
 
Наливаем кефир.
 
 
У нас получается смесь консистенции жидкой сметаны.
 
 
Добавляем ее в муку и замешиваем тесто.
 
 
Остывшую ягоду протираем через сито.
 
 
 
Получившееся пюре добавляем в тесто.
 
 
 
Хорошо перемешиваем, чтобы ягодное пюре распределилось равномерно.
 
 
Выливаем тесто в форму.
 
 
 
Ставим в духовку на 40 минут или до готовности, которую проверяем зубочисткой.
 
Если для украшения вы используете, как и я, свежие ягоды, то такие крупные как клубника разрезаем пополам или на четвертинки. Посыпаем сахарной пудрой и поливаем бальзамическим уксусом. Даем постоять пока печется кекс.
 
 
Готовый кекс внимаем из формы. Сверху раскладываем на нем ягоды и поливаем смесью сока ягод, уксуса и сахарной пудры сразу теплым. Теперь оставляем его в покое, чтобы кекс остыл и пропитался.
 
Кекс с ягодами
 
Когда почувствуете, что ждать уже нет сил – зовите всех к столу пить чай с замечательным кексом с ягодами! Приятного аппетита!
 
Кекс с ягодами рецепт с фото

Открытые пироги с начинкой из фарша и овощей

Написано: 14.7.2014
Категория: Кулинария

Эти открытые пироги – что-то среднее между пирогами и пиццей. Они, конечно, очень сытненькие, а начинка в них такая сочная. А еще в начинку я добавила оливки и каперсы для пикантности. Начинку одного пирога залила яйцом, а второй посыпала сыром.

Тесто у них дрожжевое, готовила в хлебопечке. Я напишу для теста количество ингредиентов на один замес, его хватит на 5-6 довольно больших пирогов. Поэтому я обычно часть теста замораживаю, оно хорошо хранится, а потом, когда понадобится, достаю и размораживаю.

Ингредиенты для теста:

100гр сметаны
100мл теплой воды
100гр растопленного сливочного масла
2 яйца
1,5ст.л. сахара
1ч.л. соли
540гр муки
1 пакетик сухих активных дрожжей

Ингредиенты для начинки (на 2 пирога):

2 средних картофелины
1 луковица
250гр мясного фарша
1 морковь
несколько оливок и каперсов
1 яйцо
2ст.л. тертого сыра
соль, перец и пряности по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты теста закладываем в чашу хлебопечки (мука и дрожжи в последнюю очередь). Выбираем программу замеса теста. По завершению программы оставляем нужное количество теста, остальное замораживаем.

Овощи для начинки нарезаем мелким кубиком, оливки и каперсы мелко.

Открытые пироги


На сковороде с маслом обжариваем сначала фарш, потом кладем овощи, огонь убавляем и готовим до мягкости овощей. Солим, перчим и добавляем любимые пряности.

Открытые пироги с начинкой из фарша и овощей


Тесто делим на две части, каждую раскатываем в две овальных лепешки толщиной около 0,7см.

Открытые пироги с начинкой из фарша и овощей


Выкладываем на них начинку, не доходя немного до краев. Края поднимаем и защипываем «лодочкой», оставив центр пирога открытым.

Смазываем тесто растительным маслом. В центр одного пирога разбиваем яйцо (можно целое, а можно слегка взболтать), а второй пирог посыпаем тертым сыром.

Открытые пироги с начинкой из фарша и овощей

Открытые пироги с начинкой из фарша и овощей



Ставим в духовку, нагретую до 180°С. Выпекаем пока тесто не станет приятного золотистого цвета.

Открытые пироги с начинкой из фарша и овощей

Открытые пироги с начинкой из фарша и овощей


Приятного аппетита!

Тефтели с гречкой (гречаники)

Написано: 30.6.2014
Категория: Кулинария

Если не ошибаюсь такие тефтели с гречкой называются гречаниками. В них, вместо обычного в таком случае риса, я добавила отварную гречневую крупу. Тефтельки получились сочные и мягкие. Вместо подливы я пожарила побольше лук с морковью. В таком случае к гречаникам даже гарнир не особенно нужен.

 

Ингредиенты:

 

350гр смешанного фарша (говядина + свинина)
1 пакетик отварной гречки
1 яйцо
1 крупная морковь
1 крупная луковица
Растительное масло для жарки

 

Приготовление тефтелей с гречкой



В фарш выкладываем гречневую кашу, солим, перчим по вкусу.

Тефтели с гречкой (гречаники)


Хорошо вымешиваем фарш.

Тефтели с гречкой (гречаники)


Формируем тефтельки и обжариваем их в разогретом масле с обеих сторон до хорошей такой корочки.

Тефтели с гречкой (гречаники)


Морковь шинкуем соломкой, лук нарезаем полукольцами. Кладем в сковороду с тефтелями. Подливаем полстакана горячей воды и перемешиваем.

Тефтели с гречкой (гречаники)


Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до мягкости овощей. По желанию можно добавить ложечку томатной пасты.

Тефтели с гречкой (гречаники)


Приятного аппетита!

 

Аба-алденный домашний печеночный паштет

Написано: 19.6.2014
Категория: Кулинария

Паштет я готовила в рамках своего эксперимента «без колбасы». Если вы помните, я писала об этом эксперименте в рецепте «курица в тетрапаке».

Ну, и как понятно из названия… паштет а-аба-алденно вкусный! Из предлагаемых ниже ингредиентов получается примерно 500-600гр баночка. Если бы не голос разума, я бы упала с ложкой на нее и не отошла пока бы не уничтожила весь печеночный паштет.

Первый раз готовила его и, соответственно, фотографировала я уже давненько. Все никак не могла сесть и написать текст. И с того времени я уже делала паштет несколько раз и упразднила один из этапов готовки. Об этом напишу ниже.
 

А сначала, ингредиенты:


450гр куриной печени
1 крупная луковица
100мл сливок
100гр сливочного масла
растительное масло
соль и черный молоты перец по вкусу
 

Как я готовила домашний печеночный паштет


Лук мелко шинкуем кубиком и пассируем его на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета.

домашний печеночный паштет

 
Печень очищаем от пленок и прочих ненужностей. Разрезаем на 2-3 кусочка. Кладем в сковороду к луку.

домашний печеночный паштет

 
Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Затем перекладываем печенку с луком в глубокую чашу.

домашний печеночный паштет

 
И погружным блендером измельчаем до состояния однородного пюре. Чем дольше измельчать, тем лучше результат. От этого этапа зависит останутся ли в готовом паштете неразбитые кусочки печени, лучше, если их там не будет.

Теперь вливаем сливки.

домашний печеночный паштет

 
Хорошо взбиваем миксером.

домашний печеночный паштет

 
Далее перекладываем паштет в жаропрочную форму и ставим на 20 минут в нагретую до 180°С духовку. Вот про этот этап я и писала выше. В следующий раз я его упразднила. Просто увеличила время обжаривания печени в сковороде до 12-15 минут. Мне показалось, то запекание в духовке этап лишний. Может быть, конечно, какой-нибудь гурман и заметит разницу, мы ее не обнаружили. А времени без духовки процесс приготовления печеночного паштета занимает значительно меньше.

домашний печеночный паштет
 
Запеченный (или нет) паштет остужаем и снова перекладываем в чашу, кладем размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Взбиваем миксером в пышную однородную массу.

домашний печеночный паштет

 
Паштет сейчас довольно жидкий. Не пугайтесь! После охлаждения в холодильнике он загустеет и примет ту нужную, нежную консистенцию, которую мы так любим в курином паштете.

домашний печеночный паштет

 
Приятного аппетита!
 

 

Домашний кетчуп, вкусный и абсолютно натуральный

Написано: 1.6.2014
Категория: Кулинария

Этот домашний кетчуп в нашей семье носит кодовое название «мазута». Он у нас очень прижился, мы готовим его на зиму в конце лета из своих дачных помидоров и даже, если не хватает, то из покупных тоже.

Это домашний кетчуп ужасно универсальный. Хорошо идет и в пиццу, и в пасту, и как основа для томатных соусов и подливок.

 

Для приготовления 0,5л домашнего кетчупа понадобится:


7 крупных помидоров
1 крупная луковица
3-4 зубчика чеснока
1ч.л. томатной пасты
пряности по вкусу (у меня: базилик и майоран)
1/2ч.л. сахара
соль по вкусу
растительное масло
 

Готовим наш домашний кетчуп


Помидоры надо очистить от кожи и семян. Я уже показывала как я это делаю, поэтому фотографировать эту часть процесса не стала (см. как очистить помидоры).

Затем мы их нарезаем средним кубиком.

Домашний кетчуп


Лук тоже нарезаем кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.

Домашний кетчуп


Немного растительного масла разогреваем в сковороде. Пассируем лук и чеснок.

Домашний кетчуп


Добавляем помидоры, огонь убавляем, прикрываем крышкой и увариваем в течение 1,5-2 часов. Периодически помешиваем.

Домашний кетчуп


По прошествии этого времени помидоры станут мягкими, а жидкость выпарится, полуфабрикат нашего домашнего кетчупа поменяет свой цвет на более темный. Пора добавлять томатную пасту, пряности и соль.

Домашний кетчуп


Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем и остужаем. Можно оставить как есть, с кусочками томатов, а можно измельчить блендером до однородного состояния.

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп


Интересно, но измельченный домашний кетчуп меняет свой цвет на более оранжевый.

Домашний кетчуп

 

Курица в тетрапаке

Написано: 31.1.2014
Категория: Кулинария

У нас дома сейчас проходит эксперимент под названием «без колбасы». Длится этот эксперимент уже четыре недели. Все дело в том, что у нас в первую очередь я – любитель бутербродов. Но опять же мы стараемся по максимуму питаться натурпродуктами. Полуфабрикаты мы не покупаем вовсе, т.е. такие вещи, как магазинные пельмени, готовый фарш у нас под строгим табу. Но с этим есть и проблема – чем заменить колбасу?

Я бы с удовольствием готовила домашнюю колбасу, но в магазинах и на рынках нашего города не продаются черева для нее. А упаковка типа «маги» мне не нравится по вкусу. Вот и приходится выкручиваться.

Я уже готовила домашнюю буженину из свиной шейки по рецепту Милены. Очень вкусно! Спасибо ей за это! Примерно по такому же принципу готовила буженину из говядины. Так как готовила всего один раз, в качестве эксперимента, то не стала фотографировать. О чем пожалела. Получилось тоже вкусно. В следующий раз обязательно сфотаю и выложу здесь.

А пока сегодня хочу поделиться рецептом курицы в тетрапаке. Его, в принципе, наверное, многие знают. Но так на всякий случай…

Конечно, я готовила из магазинного бройлера, что тоже не айс, но это опять же по причине того, что домашнюю курицу у нас днем с огнем не найдешь. Но это в любом случае лучше, чем покупная колбаса.

Однако, хватит болтать, пора писать рецепт курицы в тетрапаке.

Ингредиенты на 1 тетрапак емкостью 1л (желательно квадратный, а не прямоугольный – красивее получается):
3 куриных окорочка
1 половинка куриной грудки без кожи и костей
соль и перец по вкусу
1ст.л. желатина
1ч.л. порошка паприки
можно, по желанию, добавить нарезанную кубиками морковь или зеленый горошек
чеснок, по желанию
50мл холодной воды
большая кастрюля
канцелярский степплер (или нитки с иголкой)

Приготовление курицы в тетрапаке:

С окорочков снимаем кожу, срезаем мясо с костей и нарезаем кусочками примерно по 2-3см. Грудку тоже нарезаем такими же кусочками. Смешиваем в миске курицу, соль-перц и паприку. Прямо сюда же добавляем желатин, не разведенный, сухой.

Курица в тетрапаке


У тетрапака срезаем верхушку с крышкой. Закладываем все ингредиенты в тетрапак. Наливаем 50мл воды.

Курица в тетрапаке


Края пакет заворачиваем внутрь, как на фото ниже.

Курица в тетрапаке


Скрепляем канцелярским степплером или сшиваем нитками за неимением степплера.

Курица в тетрапаке

Ставим пакет в большую кастрюлю, наливаем в нее воды на 2/3 высоты пакета.

Курица в тетрапаке


Ставим все на огонь и варим в течение 1 часа.

Затем вынимаем пакет, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник. Желатин с водой должны застыть и образовать вокруг курицы желе. Но у меня случился казус – пакет внизу расклеился и, когда я вынимала из кастрюли, бульон вылился. Т.е. желе не получилось. Но сама курица в тетрапаке все равно была вкусной и бутерброды с ней тоже.

Курица в тетрапаке


Эксперимент «без колбасы» продолжается. Так что буду рада, если вы подскажите мне другие рецепты того, чем можно ее заменить.

Приятного всем аппетита!
 

Рецепт пряных тефтелей с подливкой

Написано: 4.1.2014
Категория: Кулинария

В рецепте этих тефтелей с подливкой просто огромное количество пряностей и приправ, как в подливке, так и в фарше. Благодаря им, такое повседневное блюдо, как тефтели, приобретает новый вкус. 

Идею рецепта тефтелей с подливой я подглядела у Джейми Оливера, долго к нему присматривалась, но, в конце концов, не рискнула готовить по полному рецепту, так как он предполагал добавления кофе в подливу. Я решила, что это будет слишком и ограничилась просто большим количеством приправ и пряностей, который он предлагал. Второе отступление от оригинального рецепта – я добавила в фарш для тефтелей рис, так как, на мой взгляд, несмотря на подливу, тефтели только из мяса получаются плотноватыми и не такими сочными.

Ингредиенты для тефтелей:

500гр фарша (говядина пополам со свининой)
70гр отваренного до готовности риса
1ст.л. французской горчицы
по половине ч.л. сушеного орегано и кумина (зиры)
соль по вкусу

Ингредиенты для подливы:

1 небольшая луковица
1 болгарский красный перец
2 помидора
1ст.л. сухой молотой паприки
1/3 ч.л. острого красного перца (по желанию)
1ч.л. вустерского соуса
1ст.л. томатной пасты
1ст.л. белого виноградного уксуса
соль по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление пряных тефтелей с подливой

Начнем процесс готовки с приготовления подливы. Для чего мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его в растительном масле.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Обжариваем еще в течение 3 минут.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой

Затем добавляем очищенные от кожицы, семян и нарезанные кубиками помидоры. Как я чищу помидоры, я показывала раньше здесь.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Затем добавляем указанные в рецепте подливы для тефтелей пряности и приправы: паприку, острый перец, вустерский соус, уксус, томатную пасту и солим по вкусу.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим овощи до мягкости.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Пока овощи тушатся, приступаем к тефтелям. Смешиваем фарш с рисом, солим по вкусу.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Добавляем горчицу, орегано и кумин.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Формируем тефтели и обжариваем их на разогретом растительном масле со всех сторон до такой уверенной корочки.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Овощи для подливы перекладываем в стакан или чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Обжаренные тефтели перекладываем в форму для запекания.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Заливаем подливой.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


И ставим в нагретую до 200°С духовку на 20 минут.

Рецепт пряных тефтелей с подливкой


Вот и все! Тефтели с подливой по мотивам рецепта Джейми Оливера готовы! Пусть простят меня его фанаты за то, что я «посмела» переделать его рецепт.

Приятного аппетита!
 

Рыба в горчичном соусе

Написано: 1.1.2014
Категория: Кулинария

Не так давно я готовила красную рыбу в горчичном соусе, а точнее в горчично-сливочном. Рыбку сначала мариновала, а затем запекала в духовке. В принципе красная рыба сама по себе вкусная, а по этому рецепту она получилась совсем не сухой, легкой а, главное, готовить рыбу в горчичном соусе совсем не сложно и не хлопотно.

Ингредиенты рыбы в горчичном соусе:

одна рыбина (у меня была горбуша весом 1,2кг)
1ст. л. горчицы с зернами
соль по вкусу
1 луковица
0,5 стакана нежирных сливок

Приготовление:


Рыбу разделываем: отрезаем голову и хвост, если нужно потрошим, затем делаем разрез по спинке до позвоночника и разделаем на две половинки. Вынимаем позвоночник и косточки, получаем два куска филе с кожей. Именно такие кусочки как на фото нам и понадобятся для приготовления рыбы в горчичном соусе.

Рыба в горчичном соусе


Сначала мы рыбу замаринуем. Для чего натираем ее солью и горчицей. Убираем на холод на час.

Рыба в горчичном соусе


Лук нарезаем полукольцами. Глубокую форму для запекания выстилаем фольгой так, чтобы фольга свешивалась с краев формы (мы потом будем ей плотно накрывать рыбку). Кладем лук на дно, сверху кладем рыбу кожей вниз.

Рыба в горчичном соусе


Заливаем сливками, плотно закутываем в фольгу и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут или до готовности.

Рыба в горчичном соусе


Наша рыба в горчичном соусе готова! Приятного аппетита!


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-8 из 20  |  Следующая страница »