Сегодня хочу предложить небольшой кулинарный МК. Это собственно и не рецепт. Просто хочу поделиться тем, как можно легко и быстро очистить помидоры от кожицы и семян. Тем более, что сейчас время заголовок и такая процедура очень часто нужна для приготовления томатного сока, соуса и другой овощной консервации.
Чтобы с помидоров снять кожицу сначала ее нужно надрезать крест накрест со стороны «попки». Надрезы делаем не глубокие, только надсекаем кожицу. А плодоножку с противоположной стороны вырезаем.
Затем в большой кастрюле кипятим воду. Большая кастрюля нужна для того, чтобы можно было опустить в воду несколько помидоров сразу. Пользуемся шумовкой. Опускаем помидоры в кипяток на полминуты. Затем вынимаем их и остужаем. Иногда для этого рядом ставят миску с холодной водой со льдом. Но я этого не делаю, а просто складываю помидоры на разделочную доску или пустую миску. Чтобы остыть им потребуется не так уж и много времени. Такая обработка называется бланшированием.
После бланширования с помидоров снять кожицу становится очень легко. По надрезам она немного поднимется и мы просто подцепляем ее ножом и снимаем.
После того, как мы сняли кожицу с помидор можно приступить к удалению семян. Для чего разрезаем помидоры на две половинки поперек. То есть не так как обычно через плодоножку, а по воображаемому «экватору». Особенно крупные помидоры можно разрезать на три кружка. Как на фото ниже:
Затем ложкой вынимаем семена, оставляя целыми перегородки и стенки.
Вот, собственно, и все. Теперь их можно шинковать или измельчать в блендере и использовать по назначению.
Комментарии
none 18 октября 2013, 08:36
Спасибо! Воспользуюсь
BM 08 августа 2013, 03:13
Да, действительно такой способ удобен
elka 25 июля 2013, 04:57
Полезная информация. Я протирала через ситечко, но у Вас быстрее процесс идет. Спасибо!
none 25 июля 2013, 04:44
Здорово! Вот как удалять семена я не знала, всегда разрезала вдоль на ломтики и потом "выковыривала". Спасибо за науку!