Этот кекс можно печь как в сезон свежих ягод, так и зимой с замороженными. Ягоды подойдет любые, придется только регулировать количество сахара – с кислыми его понадобится больше. У меня фото «завалялись» еще с лето и на них свежая клубника, но затем я пекла и с замороженной. Тогда сверху поливала клубничным вареньем. Кекс с ягодами получается немного влажным, очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты для кекса:
- мука – 280гр;
- ягода – 400гр;
- сливочное масло – 210гр;
- сахар – 180гр;
- яйца - 2шт;
- кефир - 200мл;
- разрыхлитель для теста – 10гр;
- соль – щепотка.
Для украшения:
- свежая ягода (если есть) - 2 горсти;
- сахарная пудра 2ч.л;
- бальзамический уксус - 1ч.л.
Как испечь кекс с ягодами:
Яйца для кекса достаем из холодильника заранее, сливочное масло тоже, оно нам потребуется размягченным, если ягоды мороженные – размораживаем тоже заранее и сливаем лишний сок. Духовку включаем на прогрев до температуры 190°С.
Ягоды засыпаем 40гр сахара.
Ставим на огонь и доводим до первых появления первых пузырей, даем побулькать пару минут и отключаем. Пусть пока остывает.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
В миске или в стакане блендера венчиком взбиваем сливочное масло со 140гр сахара. Затем по одному добавляем яйца и снова немного взбиваем.
Наливаем кефир.
У нас получается смесь консистенции жидкой сметаны.
Добавляем ее в муку и замешиваем тесто.
Остывшую ягоду протираем через сито.
Получившееся пюре добавляем в тесто.
Хорошо перемешиваем, чтобы ягодное пюре распределилось равномерно.
Выливаем тесто в форму.
Ставим в духовку на 40 минут или до готовности, которую проверяем зубочисткой.
Если для украшения вы используете, как и я, свежие ягоды, то такие крупные как клубника разрезаем пополам или на четвертинки. Посыпаем сахарной пудрой и поливаем бальзамическим уксусом. Даем постоять пока печется кекс.
Готовый кекс внимаем из формы. Сверху раскладываем на нем ягоды и поливаем смесью сока ягод, уксуса и сахарной пудры сразу теплым. Теперь оставляем его в покое, чтобы кекс остыл и пропитался.
Когда почувствуете, что ждать уже нет сил – зовите всех к столу пить чай с замечательным кексом с ягодами! Приятного аппетита!
Комментарии
Toriya 27 апреля 2017, 18:25
sandrin, о! У меня есть рецепт кекса с вяленой вишней, еще в прошлом году хотела попробовать, но у нас был неурожай вишни. Думала свою сама навялю и испеку, но, увы(((
sandrin 25 апреля 2017, 08:37
О, как раз есть кефир и замороженная вишня. Буду готовить по вашему рецепту. Спасибо.
Toriya 25 апреля 2017, 08:29
Гость, madam89, спасибо! madam89, варенье, думаю, можно. Но нужно будет его тоже перетереть до однородного состояния и, конечно, количество сахара, который в тесто добавляется, изменить.
madam89 25 апреля 2017, 07:24
Какие трещинки, какая корочка золотистая. Не откажусь от такого рецепта. А варенье можно в тесто вместо свежих ягод?
none 25 апреля 2017, 07:07
Какой красавец мммм, а ягоды свежие вообще улет!