Руководство по сайту | Руководство по мастер-классам | Руководство по группам
Сайт Рукодельница - социальная сеть для рукодельниц

Маковая запеканка с яблоками

Написано: 7.11.2014
Категория: Кулинария

Эту запеканку с яблоками и маком нужно начинать готовить с вечера. За ночь мак разбухнет, и его аромат лучше раскроется во время выпечки. А имея готовый мак можно быстро приготовить очень вкусный, красивый завтрак. Сладкая, нежная, ароматная запеканка с яблоками очень проста, ее легко осилит даже начинающий повар.

Ингредиенты:
яйцо - 2шт;
манка – 200гр;
кефир – 200гр;
сода - 1ч.л.;
сахар - 100гр;
масло сливочное – 100гр;
яблоко - 2шт;
мак – 100гр;
уксус - 1ч.л.;
Приготовление маковой запеканки с яблоками


Если мак не замочить вечером, то можно его промыть под проточной водой и пропустить 2 раза через мясорубку, тогда его аромат тоже раскроется в выпечке. Обычный сухой мак лучше не добавлять в тесто, вкус мака почти не будет чувствоваться, а о наличии мака в выпечке будут говорить лишь его черные крупинки.

Чтобы лишняя влага не попала в яблочную запеканку, нужно положить кусочек ткани в сито, и дать воде стечь. Манную крупу смешать с кефиром. Включить духовку, пока она разогревается, манка набухнет, тесто станет густым.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить к манной крупе и кефиру. Все перемешать. Количество сливочного масла можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.

Добавить 100гр сахара, желтки 2-х яиц смешанные с 1ст.л. сахара. Если хочется сладкую запеканку, то можно увеличить количество сахара до 150гр.

Яблоки почистить от семян и порезать на мелкие кусочки. Одну чайную ложку соды погасить в уксусе и подмешать в тесто. Все ингредиенты хорошо смешать.

Отжать мак и добавить его к остальным ингредиентам.

Белки 2-х яиц взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Постепенно подмешать их в тесто. Вмешивать белки нужно очень нежно, все время в одну сторону, тогда пузырьки воздуха во взбитых белках останутся в тесте, и запеканка будет воздушной.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Посыпать манной крупой. Вылить тесто запеканки в форму и равномерно распределить. Лучше всего выбирать форму, в которой высота запеканки в сыром виде не больше 2 см. Духовку разогреть до 200°С. Время запекания в духовке - 30 минут.

Яблочная запеканка с маком готова! Приятного аппетита!