Лукум – турецкая сладость. Чаще всего мы покупаем такое лакомство в специальных магазинах или в отделах, где присутствует выпечка и сладости. Что же представляет из себя этот лукум?
Лукум – это сладость из сахара с добавлением крахмала и различных орехов. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления лукума в домашних условиях. Ведь не обязательно его покупать в магазине, давайте приготовим его сами. Он получится, конечно же, не таким красивым, как мы привыкли его видеть, но все же вкус останется очень заманчивым, приятным, аромат ярким, а сам продукт полезным для организма, ведь он содержит орехи. Тем более такая сладость будет куда полезней детям, нежели конфеты, купленные в магазине.
Давайте приготовим лукум.
Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Сахарный песок – 750 грамм
Крахмал – 150 грамм
Грецкий орех – 130 грамм
Вишня – 150 грамм
Ванилин – 0,5 мг
Лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления лукума
Подготовим для придания цвета лукуму ягоду красного цвета, для этого я взяла мороженую вишню. Разморозим ее и с помощью специального прибора для удаления косточки, удалим все косточки из нее. Выжмем как можно больше сока из ягоды, он нам понадобится в дальнейшем.
Затем начнем готовить сироп. Для этого отмерим нужное количество сахарного песка – 750 грамм. Отправим воду с сахаром на огонь и подогреем ее. Доводим до полного растворения сахара и профильтруем через несколько слоев марли.
В не большом количестве воды разведем крахмал – 150 грамм.
В отдельную емкость выдавим сок одного лимона.
В сироп при непрерывном помешивании вливаем растворенный крахмал. Отправляем вновь на огонь. Как только закипит наша смесь, добавляем тут же в нее сок одного лимона. И при непрерывном помешивании увариваем содержимое до загустения.
Добавим сок вишни и тщательно все перемешаем.
За десять минут до конца уваривания добавим измельченные (среднего размера) грецкие орехи.
Перед тем как снять смесь с огня добавим немного ванилина для аромата. И распределим смесь в силиконовую форму.
Когда смесь остынет и станет плотной, нарежем ее кусками.
Может на вид домашний лукум и не такой привлекательный, но поверьте, он очень вкусный! Для красоты мы обсыпаем его сахарной пудрой. И приятного вам аппетита!
Комментарии
natmois5 03 ноября 2014, 20:13
Только недавно мечтала о такой вкусняшке! Спасибо за рецепт!
none 03 ноября 2014, 05:16
Для красоты можно в формочки для льда заливать.
arivederchy 02 ноября 2014, 16:20
крахмал картофельный использовала. Можно оставить застыть при комнатной температуре, а можно ускорить процесс - я ставила в холодильник).
А пишу "мы.." ну потому как слово "я" как-то не красиво звучит пишу обычно от "мы". Готовлю сама)))
Lego 02 ноября 2014, 07:35
Для остывания надо ставить форму в холодильник или при комнатной температуре должно остывать? И еще вопрос - почему вы пишете "мы приготовим", "мы расскажем-покажем", "мы посыпали" - вы готовите не сама?
vik4er 02 ноября 2014, 06:24
Какой крахмал вы используете - картофельный, кукурузный? Интересный рецепт.