Аромат только что выпеченного вкусного хрустящего хлеба помнится, наверное, многим с детства. Ведь ваша бабушка или прабабушка обязательно его пекла? Когда мы приезжали к ней в село, она удивляла нас и в то же время радовала вкусной хрустящей горбушкой хлеба с молоком. Так хочется попробовать его снова. К счастью у меня сохранился рецепт нескольких разных хлебов, которые пекла моя любимая бабушка. И я буду рада поделиться одним из них с вами.
Если вы готовы вместе со мной испечь хлеб из кукурузной муки прямо сейчас, давайте начнем! Но для начала подготовим нужные ингредиенты.
Ингредиенты
мука пшеничная - 350 грамм
мука кукурузная – 200 грамм
вода – 300 грамм
дрожжи – 30 грамм
сахарный песок – 2 ст. ложки
соль – 1 чайная ложка
растительное масло – 3 ст. ложки
Рецепт приготовления хлеба из кукурузной муки
В большую глубокую емкость выкладываем всю норму дрожжей – 30 грамм. Разминаем их и добавляем одну чайную ложку соли и две столовые ложки сахарного песка.
Набираем теплую проточную воду из-под крана и наливаем ее в емкость с дрожжами. Все аккуратно перемешиваем.
В дрожжевую смесь, что находится в емкости, добавляем просеянную пшеничную и кукурузную муку, 350 грамм и 200 грамм соответственно.
Замешивать тесто можно вручную на рабочей поверхности. А если у вас в доме есть помощник, кухонный комбайн с функцией замеса теста (чего уж точно не было в селе), это будет просто великолепно. В таком случае воспользуемся этим чудом техники. Замешиваем тесто любым из предложенных способов.
Выкладываем его в стеклянную миску, накрываем чистым полотенцем и отставляем в теплое место для брожения. Подходить тесто будет примерно час - полтора.
Когда тесто увеличилось примерно в два раза, образовавшийся газ в результате брожения необходимо убрать. Аккуратно вымешиваем его на рабочей поверхности. Руки смазываем предварительно растительным маслом.
Присыпаем тесто пшеничной мукой и выкладываем его в емкость для выпечки. На хлебе сверху делаем надрезы острым ножом, чтобы он во время выпекания не лопался. Снова ставим хлеб в теплое место на 30 минут. Накрываем его снова.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Аккуратно без резких движений ставим форму с хлебом в духовку. Выпекаем хлеб 25 минут. Вынимаем его из духовки, переворачиваем и с помощью постукивания проверим готовность. Если при постукивании мы слышим глухой звук, это означает, что изделие готово.
У нас свами получился бесподобный ароматный и хрустящий хлебец! Ставьте скорее самовар (чайник) и заваривайте чай покрепче!
Приятного аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии
arivederchy 02 ноября 2014, 16:24
нет совсем не мало ровно 25 минут я пеку в своей электродуховке. Но может духовка духовке рознь конечно)
А по поводу молока - можно попробовать, а по поводу мокрой тряпочки не коем случае. Я борюсь за это со своей бабушкой. Я не запекаю до полного высыхания хлеба, поэтому при обычном остывании корочки грубой не будет, напротив будет лишь хрустящая заманчивая корочка)))
Lego 02 ноября 2014, 07:32
А 25 мин. для выпекания хлеба не мало? Мне кажется что он будет сырой внутри.
vik4er 02 ноября 2014, 06:26
А если воду заменить теплым молоком? Думаю что тесто будет еще нежнее. И после того как испекли, буханку можно накрыть влажным полотенцем, тогда не будет грубой корочки.