Ежегодно под новый год ломаем голову, что бы приготовить поесть для постящихся?
Ведь до главного праздника Рождества еще целая неделя, так не хочется оскоромиться,
а в светский праздник все же посидеть за праздничным столом хочется.
Пирожки открытые, к постному столу на Новый Год. (Кыстыбый)
Нам потребуется:
Картофель -6-8шт
Вода (на тесто 300гр на варку картофеля зависит от объема)
Мука сколько понадобится для густого замешивания+ дальнейшей работы с тестом. (3 стакана)
Соль по вкусу на варку картофеля и для теста 1,5- 2 чайной ложки
Сода на кончике ножа.
Уксус для гашения.
Масло для жарения.
Точного количества не указываю, т.к. вода может быть заменена на отвар от картофеля,
полностью или частично, ну, вобщем, кто как привык варить картофель для пюре и
готовить «пельменное тесто»
Из воды, муки, соды (гашённой уксусом), соли замешиваем тесто
до готовности разминаем на доске
Складываем в пакет и ставим в холодильник на 1 час.
Варим картофель.
Отвар от картофеля сливаем, но оставляем для разведения пюре.
Картофель растолчем и сделаем пышное пюре, добавив по вкусу зелени, перца или грибов.
Достаем тесто, разделываем его на порции, раскатываем тонко в лепешки.
Величина у моих пирожков разная, те что получаются поменьше после жарения
откладываются для детишек помладше.
На каждую лепешку намазываем подготовленное пюре. Толщина может быть разной,
но лучше не более 0,5см. Лепешку сгибаем пополам, края остаются не защипанными.
Жарим на сковороде до золотистой корочки, поворачивая лопаточкой
через сгиб на пирожке, чтобы пюре не вывалилось
Такие пирожки мы едим в пост, когда есть разрешение на масло, подаем с
разного рода закусочными салатами, консервами. Хорошо заменяет хлеб.
Когда нет разрешения на масло, печем в духовке , горячими заворачиваем в
целлофан и полотенце на некоторое время, для того чтобы тесто в пирожке
стало мягким.
Иногда, когда позволяет время и хочется разнообразить данный вид пирожков,
делаем их слоеными, поверх картофельного пюре добавляем смесь грибов,
моркови и лука, конечно пережаренных, только на одну из половинок пирожка.
Наше блюдо не претендует на главное блюдо стола, но для постящегося человека,
оно может показаться изыском.
На конкурс 2014г.
Комментарии
lishnija 10 декабря 2013, 16:50
Конечно это на любителя, т.к. постные блюда, сильно отличается от скоромных. Но в пост обычно мало разновидности в блюдах, пирожки с разными начинками очень выручают. Мои детки пока не постятся, но частенько нас с мужем оставляют без пирожков. Тесто обычно заготавливаю заранее, спокойно в холодильнике лежит до 3 суток, дольше не держала. При других начинках (капуста, грибы, крупа) пирожки закрываю. Когда выпекаю в духовке, смазываю сладкой водой для румяного цвета.
none 10 декабря 2013, 16:00
Наверно вкусно, но никогда с таким тестом дела не имела. Надо будет и для себя такое повторить. Спасибо.