Руководство по сайту | Руководство по мастер-классам | Руководство по группам
Сайт Рукодельница - социальная сеть для рукодельниц

Бусы из ткани своими руками: мастер-класс

Написано: 12.10.2017

Когда мне в руки попадает качественная ткань, не важно какая, я всегда оставляю себе даже самые небольшие лоскутки от нее. Так и этот шелк. Лежал и ждал своего часа. А ткань, надо сказать.очень качественная, приятная на ощупь и красивого рисунка. Но лоскут был совсем не большой и что-то сшить из него никак не получилось бы. Пока не пришла мне идея сделать бусы из ткани своими руками.

Для этой цели лоскут подходил просто отлично, так как имел атласное плетение, которое отливает красивым блеском. Бусы из шелка на солнце очень красиво переливаются и играют всеми красками. Для изготовления такого изделия лучше брать не однотонную ткань, а рисунком. Так в готовом виде бусы будут выглядеть интереснее. Если у вас в наличии однотонная, можно самостоятельно расписать ее, купив материалы для росписи шелка. Сегодня будет небольшой мастер-класс по изготовлению бус своими руками.

Материалы и инструменты:

  • отрез натурального шелка размерами 110см на 10 см;
  • деревянные заготовки диаметром 26мм – 10 шт;
  • металлические бусы ? примерно 1,5см;
  • застежка;
  • мулине;
  • нитки в цвет шелка;
  • швейная машинка;
  • карандаш.

Как сделать бусы из ткани своими руками:

Если у вас ткань большего размера, то обрежьте ее по предложенным мной, иначе при обтягивании бусин лишняя ткань будет вам мешать или даже не позволить осуществить задуманное. Если у вас деревянные бусины заготовки другого размера, то вам придется самостоятельно высчитывать размеры ткани. Придется вспомнить математику ))) Долевая должна располагаться по длине отреза.

Складываем лоскут пополам изнаночной стороной наружу. На машинке сострачиваем одну торцевую сторону и переходим на длинную сторону. Второй торец оставляем пока не зашитым. Чтобы определить сколько нужно отступить от края и какой ширины сделать припуск на шов нужно диаметра бусины умножить на число ПИ (3,14) и затем разделить на 2. А для того, чтобы бусина проходила свободно прибавить к полученному числу еще 3мм.

Получившуюся трубку ткани нужно вывернуть на лицевую сторону. Я делаю это карандашом.

Вот мои заготовки: ткань и бусины. Как видно на фото шелк немного шире бусины.

Теперь застроченную ранее торцевую сторону нужно распороть. Вставляем внутрь ткани первую бусину и располагаем ее ровно по центру внутри.

Металлические бусинки будут снаружи, значит продеваем шелк через отверстия в них. Надеваем их на ткань с обеих сторон от деревянной заготовки. Повторяем со всеми бусинами. Чтобы последние не вылетали ткань завязываем узлами.

Необработанные края заворачиваем внутрь и проутюживаем.

Зашиваем их вручную через край. Нитки подтягиваем.

Самые концы шелка скатываем в трубочки и скрепляем нитками.

Чтобы придать им прочности и жесткости обматываем мулине.

Пришиваем к готовым бусам застежку.

Вот такие простые, но эффектные бусы из ткани у меня получились. Важно, что сделала я их своими руками.

 

Корова из фетра

Написано: 21.4.2016
Категория: Игрушки

Эта обаятельная белая корова кажется доброй, романтичной и немного кокетливой. Так приятно, когда вы своими руками создаёте не просто безликую стандартную игрушку, а штучный экземпляр, которому, к тому же, можете придать свой, индивидуальный характер. Мой маленький внук обожает такие игрушки, видимо, в свои два года он чувствует, что создаются они с любовью.
 

Материалы и инструменты:
 

лист белой бумаги формата А 4,

ножницы,
листы фетра формата А 4 (белый, коричневый)
булавки,
клеевая паутинка,
утюг,
нитки для вышивания Мулине красного, белого, бежевого и коричневого цветов,
два пробивных глаза,
шило,
чёрные клеевые стразы диаметром 3 мм- 2шт.,
синтетический пух,
кусочек бежевого фетра для вымени,
красный и зелёный фетр по маленькому кусочку для цветка,
декоративная пуговица.
 

Порядок работы:

За основу, в качестве выкройки, возьмём вот этот рисунок. Чтобы его переснять, достаточно просто приложить к экрану компьютера белый лист офисной бумаги и, не слишком сильно нажимая на него карандашом, чтобы не повредить экран, обвести его.



 
Выкройку из бумаги вырежьте ножницами.



 
Отделите от выкройки голову.


 
Выкройку без головы наложите на лист белого фетра, сложенный вдвое. Чтобы было легче вырезать, и чтобы выкройка не сдвигалась, прикрепите её к фетру булавками. 



 
Выкроите из белого фетра две детали туловища с двумя левыми ногами и хвостом. Оставшиеся две ноги (правые) и вымя пока не выкраивайте.



 
Теперь из выкройки вырежьте пятна, копыта и кисточку для хвоста, затем выкроите их из коричневого фетра. То пятно, которое примыкает к голове, сделайте более округлой формы, так как на выкройке оно имеет неправильную форму, потому что его перекрывает ухо, у нас же фигура будет не плоская, а объёмная, поэтому пятно должно быть естественной формы.



 
С помощью клеевой паутинки и утюга наклейте пятна в нужные места, предварительно примерив их по выкройке. Чтобы форма пятен из фетра и паутинки полностью совпадала, удобно их выкраивать одновременно, наложив фетр на паутинку.



 
Туловище подготовлено, займёмся головой. Мы будем выкраивать две заготовки для головы из белого фетра. Приколите выкройку к фетру, сложенному вдвое.



 
Выкроите голову, но без рогов. Рога будем выкраивать отдельно.



 
Из коричневого фетра и паутинки выкроите пятна для головы и наклейте их с помощью утюга. Наложите выкройку и наметьте места для глаз и ноздрей, а также нанесите карандашом линию рта.



 
Прошейте стебельчатым швом нитками Мулине линию рта (красным цветом) и линию, обозначающую рельеф на мордочке (белым цветом).



 
Теперь установим глаза. Глаза будем ставить пробивные.



 
 Проделайте шилом или ножницами два отверстия под глаза, вставьте их. Переверните заготовку и закрепите глаза, надев с обратной стороны кольца (продаются в комплекте с глазами). Если же таких колец в комплекте не оказалось, с обратной стороны залейте штырёк клеем из термоклеевого пистолета или просто плотно намотайте несколько витков из швейных ниток и завяжите их узлом. Приклейте на место с помощью утюга клеевые стразы, обозначающие ноздри.



 
Из коричневого фетра и клеевой паутинки выкроите четыре детали для рогов. В основании рогов прибавьте по полсантиметра, чтобы они заходили внутрь головы.



 
Рога склейте утюгом попарно, положив так, чтобы паутинка оказалась внутри.



 
Наложите рога на заднюю часть головы и, вырезав небольшие кусочки паутинки, наклейте их на заготовку.



 
Теперь сложите обе детали головы и сшейте их по контуру белой нитью п- образным швом. Верхнюю часть пока не сшивайте, через неё вы будете наполнять голову синтетическим пухом.



 
Набейте голову пухом. Очень удобно это делать пинцетом или деревянной палочкой. Теперь прошейте коричневой ниткой открытое отверстие. Голова готова.



 
Выкроите две оставшиеся (правые) ноги чуть длиннее, чем по выкройке так, чтобы они заходили внутрь тела коровы. Склейте между собой две детали ног попарно, приклейте копыта, всё точно также, с помощью клеевой паутинки.



 
Вложите ноги, закрепите их с помощью кусочков клеевой паутинки на задней части заготовки для тела коровы.



 
Выкроите две детали для вымени из бежевого фетра, сделав припуск по полсантиметра в верхней и правой части.



 
Сшейте детали для вымени бежевой нитью, оставив не прошитым верх.



 
Наполните вымя синтетическим пухом, затем сшейте до конца.



 
Вложите вымя между двумя деталями туловища. Вклеить вымя уже не получится, потому что оно объёмное, будет лучше, если мы его пришьём. Вшейте его белыми нитками незаметными стежками намёточным швом.



 
Теперь сшейте обе детали коровы. Я сделала это белыми нитками, но работа будет смотреться лучше, если вы сошьёте детали разными нитками. Белые части – белыми, а коричневые части – коричневыми. Прошейте всё, кроме небольшого участка в нижней части туловища.



 
Наполните тело пухом.



 
Зашейте открытое отверстие. Туловище готово.



 
Пришейте голову, наша поделка почти готова. Надо придать корове некоторую романтичность и кокетство.



 
Из кусочков красного и зелёного цвета произвольно, на глазок, выкроите детали цветка.



 
Красной нитью соберите цветок в центре, чтобы придать ему объём.



 
Пришейте стебель.



 
Зелёной ниткой прихватите цветок так, чтобы было ощущение, что корова держит его во рту. На ухо пришейте декоративную пуговицу в виде цветка.



 
Вот теперь, когда корова полностью экипирована, её можно кому - либо и подарить.

Корова из фетра

 

Декупаж на стекле: пивная кружка

Написано: 25.2.2016
Категория: Декупаж

Истинный любитель пива не станет пить его из банки, а будет смаковать, прихлёбывая его из пивной кружки. Если близкий вам человек относит себя к любителям пива, то в его арсенале наверняка уже имеются несколько пивных кружек. Но эта кружка, сделанная вами своими руками и подаренная ему с любовью, я уверена, займёт почётное место в его коллекции.

декупаж на стекле


Простая стеклянная кружка, купленная в магазине, станет особенной, если вы украсите её аппликацией, наклеенной способом декупажа.

 

Декупаж на стекле имеет свои особенности, о которых мы поговорим в этом мастер – классе.


 

Материалы и инструменты:



пивная кружка,
салфетка для декупажа с подходящими к теме пива мотивами,
любой обезжириватель (средство для снятия лака, средство для мытья стёкол, спирт или ацетон),
ватные диски, салфетки,
кисть синтетическая, плоская, со скошенным краем,
спонжи для нанесения косметики треугольной формы,
акриловый грунт,
акриловые белила,
файл,
вода,
резиновый шпатель,
клей для декупажа,
глянцевый лак,
наждачная бумага № 200,
ножницы,
одноразовые тарелочки, палочки, ложечки,

 

Порядок декупажа на стекле:



Прежде чем приступать к декупажу, пивную кружку нужно вымыть протереть любым средством для снятия жирной плёнки со стекла. Я сегодня использовала жидкость для снятия лака, хотя чаще всего использую средство для мытья стёкол, содержащее спирт.



 
Выберите мотивы подходящего размера на декупажной салфетке.



 
Выбранные мотивы аккуратно вырежьте ножницами.



 
Чтобы на прозрачном стекле чётко просматривался декупажный рисунок, стекло нужно загрунтовать в том месте, где вы собираетесь приклеивать мотив из салфетки.



 
Отложите немного грунта в плоскую ёмкость (у меня крышечка от баночки), а банку с грунтом плотно закройте, чтобы он не высыхал. Накладывать любые средства удобно одноразовой пластиковой палочкой.



 
 Замерьте размер картинки и наметьте тонким фломастером или простым карандашом место, которое нам нужно загрунтовать. Учтите, что в мокром виде салфетка станет чуть – чуть больше, поэтому и загрунтовать нужно чуть большую площадь. Нанесите грунт кистью со скошенным краем (она более удобная для вырисовывания углов). Оставьте грунт сушиться минут на 30. Крышечку с грунтом и кистью заверните в полиэтиленовый пакет, чтобы они не засохли. Когда первый слой грунта полностью высохнет, нанесите второй слой и тоже просушите. Обычно в декупаже после нанесения любого средства принято зачищать поверхность наждачной бумагой, но если вы начнёте шкурить грунт на стекле, он у вас сразу же поцарапается, так что грунт шкурить не нужно. 



 
После того, как вы нанесли два слоя грунта, нужно сверху покрасить белой акриловой краской.



 

Наносите краску уже не кистью, а с помощью треугольного спонжа, прикладывая и отрывая его от поверхности. Движения ваши должны быть только вверх и вниз. После нанесения первого слоя, уберите остатки краски и спонж в полиэтиленовый пакет и дайте слою краски просохнуть минут 20 – 25. После высыхания, окраску повторите.




Итак, два слоя грунта и два слоя краски нанесены, можно приступать к наклеиванию мотива. Отделите от салфетки самый тонкий верхний слой, два других пока не выкидывайте, они вам ещё пригодятся. Положите картинку вниз лицом на файл и смочите её водой. Эту технику часто называют "декупаж методом файла".




Очень осторожно проводя кистью от центра к периферии, удалите все пузырьки воздуха из – под картинки.




Осторожно прижимая бумажной салфеткой (оставшимися двумя слоями от мотива), промокните избыток влаги с картинки.




Приложите вместе с файлом картинку к закрашенному месту на кружке. Не снимая пока файл, пройдитесь по нему резиновым шпателем, стараясь выгнать лишнюю влагу и возможно оставшиеся пузырьки воздуха. Движения ваши должны быть от центра к краям. Теперь осторожно снимите файл. Всё, картинка на месте.




Отлейте каплю клея для декупажа в плоскую миску и с помощью кисти нанесите его на всю поверхность картинки от середины, немного выходя за края картинки. Оставьте клей сохнуть на 30 мин. После нанесения клея, можно с помощью шкурки выровнять поверхность, ликвидировать, возможно, появившиеся складочки. После клея поверхность уже не страшно повредить, но и особенно усердствовать не нужно, движения ваши должны быть деликатными, лёгкими.




Со второй кружкой я проделала всё то же самое, что и с первой.




Теперь осталось нанести глянцевый акриловый лак в два покрытия с просушкой каждого слоя в течение 20 мин. и работа почти готова. После полного высыхания, пройдитесь тонким лезвием ножа или маникюрными ножничками по краю вокруг картинки и соскребите лишнюю краску, грунт и лак, чтобы работа выглядела аккуратнее.



Теперь стеклянные пивные кружки с декупажем на них можно использовать по назначению, мыть, протирать, короче говоря, делать с ними всё то, что вы делаете с обычной посудой.

Декупаж на пивной кружке

 

Подушка - валик под голову

Написано: 22.1.2015
Категория: Шитье

Как известно, лицо дома составляют именно мелочи, о которых заботится умная хозяйка. Удобная и симпатичная диванная подушка, выполненная в форме конфеты, наполненной фолофайбером, не только украсит ваш дом, но и придаст ему индивидуальность.

Длина подушки – валика в готовом виде 50 см, диаметр – 18 см.

Материалы

для чехла:
кремово – золотистая декоративная жаккардовая ткань – 0,65 см шириной 140 см,
лоскут подходящей ткани коричневого цвета – 50 х 60 см,
для валика:
плотная бязь белого цвета – 60 х 70 см,
наполнитель для подушки (холофайбер) – 300 г,
хлопчатобумажный шнур – 1 м.



Инструменты, приспособления:

швейная машина,
линейка,
сантиметровая лента,
ножницы,
нитки,
булавка,
наконечники для завязок – 4 шт.

Способ изготовления подушки – валика
 
Сначала займитесь непосредственно изготовлением самого валика.

Прямоугольник из бязи (60 х 70 см) сложите вдоль пополам, лицевой стороной вовнутрь, прошейте вдоль сложенных вместе продольных срезов. Сделанный шов загладьте на одну сторону.

 

Боковые срезы подверните и загладьте на 1 см, затем подверните ещё раз и снова загладьте.

 

Прошейте подвёрнутые боковые срезы по краю, оставьте при этом небольшой промежуток (2 см) не прошитым. Хлопчатобумажный шнур разрежьте пополам на два отрезка длиной по 50 см, с помощью булавки проденьте через образовавшиеся кулиски шнур с одной стороны будущего валика.

 

Стяните валик с одной стороны шнуром и завяжите его.

 

Валик наполните холофайбером или любым другим наполнителем.

 

Теперь проденьте шнур с другой стороны валика.

 

Стяните вторую сторону валика и плотно завяжите.

 

Валик готов, отложите его пока в сторону и займитесь пошивом чехла для валика.

Из основной кремово – золотистой ткани с жаккардовым рисунком выкроите прямоугольник 58 х 68 см (припуски на швы не делайте).

Из коричневой ткани выкроите два прямоугольника 58 х 15 см (припуски на швы не делайте).

Притачайте к жаккардовой ткани с обеих сторон коричневую ткань. Сложив их вместе по стороне, равной 58 см.

 

Края швов обработайте зигзагообразной строчкой.

 

У вас получился прямоугольник, загладьте только что прошитые швы на одну сторону, навстречу друг другу.

 

Сложите полученный прямоугольник пополам вдоль длинной стороны лицевой стороной внутрь. Булавками точно сколите швы, стачайте долевые срезы.

 

Шов обработайте зигзагообразной строчкой, лишние нитки вдоль шва аккуратно срежьте ножницами.

 

Загладьте долевой шов на одну сторону.

 

По боковым срезам загладьте утюгом двойную подгибку на ширину 1 см.

 

Подгибку настрочите близко к краю по лицевой стороне.

 

Из коричневой ткани выкроите две заготовки для завязок размером 5 х 60 см (припуски на швы не делайте). Каждую заготовку сложите вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь.

 

Проложите строчку вдоль сгиба на расстоянии 1 см и торец с одного конца. Уголок ткани срежьте.

 

Возьмите тонкий карандаш или любую другую тонкую палочку, упритесь карандашом или любым другим тонким подручным средством (я использовала кисточку для макияжа) в зашитый торец и с её помощью выверните завязки.

 

Вывернутые завязки разутюжьте.

 

Проденьте концы завязок в наконечники, завяжите на концах узелки и спрячьте их в наконечники.

 

Чехол натяните на валик, с торцов чехол туго завяжите.  У вас получился удобный и функциональный валик под голову, для того, чтобы вы могли с комфортом расположиться вечером на диване и полистать любимые журналы.

 


 

Манные биточки на завтрак

Написано: 24.7.2014
Категория: Кулинария

Когда начинаешь задумываться о том, как бы поесть так, чтобы было и вкусно и не вредно, или, когда ваш ребенок ни под каким видом не хочет на завтрак кашу, именно тогда приходит на выручку этот незатейливый рецепт.

Вроде бы и каша, хоть и не самая полезная, в то же время и не бутерброд с колбасой, хуже которого трудно, что либо, придумать на завтрак себе и, особенно, ребенку. Некий компромисс со своим организмом.

Итак, предлагаю вам на завтрак горячие манные биточки с любым вареньем. Я использовала протертую с сахаром смородину. Из указанного количества ингредиентов у вас получится пять биточков. На приготовление манных биточков потребуется около получаса, включая время на остывание манной каши. Зато результат вас порадует.
 

 

Ингредиенты:



Молоко – 2 стакана
Манная крупа – 6 столовых ложек с горкой
Соль – 2 щепотки
Сахарный песок – 1чайная ложка

 

Манные биточки на завтрак


Кроме того, вам потребуется манная крупа для панировки и растительное масло для жарки.
 

 

Рецепт манных биточков:



Наверное, никого не нужно учить, как правильно сварить манную кашу. Тем не менее, позволю себе напомнить вам об этой не хитрой процедуре.
Молоко налейте в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. Дождитесь, когда молоко закипит.

 

Манные биточки на завтрак


Самое важное, не упустить тот момент, когда молоко резко начнет закипать и подниматься. В тот же момент нужно тонкой струйкой начать засыпать в молоко манную крупу, при этом интенсивно помешивая молоко, чтобы не образовалось комочков.

Манные биточки на завтрак


В течение 4-5- минут у вас заварится довольно густая манная каша.

Манные биточки на завтрак


Кашу нужно остудить до комфортной для рук температуры, периодически перемешивая, чтобы не образовалась плотная корочка на поверхности.

Манные биточки на завтрак


Когда манная каша остынет до нужной температуры, зачерпните столовой ложкой часть каши и руками сформируйте биточек (нечто вроде котлеты). Биточек положите в тарелку с манной крупой для панировки, слегка прижмите, чтобы крупа прилипла к поверхности биточка.

Манные биточки на завтрак


Затем биточек переверните и прижмите его другой стороной. Обсыпьте манной крупой и боковую часть биточка. Таким образом, биточек окажется обвалянным со всех сторон в манной крупе.

Манные биточки на завтрак


Аналогично сделайте остальные биточки.

Манные биточки на завтрак


Осталось наши биточки обжарить. На сковороду налейте немного растительного масла.

Манные биточки на завтрак
 


Биточки выложите на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.

Манные биточки на завтрак


Готовые манные биточки снимите со сковороды и переложите на тарелки.

Манные биточки на завтрак


Подавайте манные биточки с чаем, кофе, какао или молоком. Каждый биточек полейте вареньем или сиропом. Вот и вкусный завтрак готов. Зовите всех к столу.

Манные биточки на завтрак
 

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Написано: 6.6.2014
Категория: Кулинария

Это очень вкусная запеканка из самых обычных, привычных всем, продуктов. Приготовлена картофельная запеканка в мультиварке KAMBROOK в режиме «Выпечка». Время приготовления один час сорок минут, из них на подготовку продуктов Вам придётся потратить всего тридцать минут, остальное за Вас сделает мультиварка. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций запеканки.
 

Ингредиенты картофельной запеканки:


Картофель – 4-5 шт.
Филе свинины -250 г
Филе говядины – 250г
Репчатый лук – 1 шт.
Яйца – 4 шт.
Мука – 3 столовые ложки
Майонез – 125г
Сметана-125г
Соль и перец – по вкусу

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
 
Кетчуп – 1 столовая ложка

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Сливочное или растительное масло для смазывания чаши мультиварки.
Зелень укропа для украшения.
 

Рецепт приготовления картофельной запеканки в мультиварке:


Для приготовления заливки для запеканки разбейте яйца в чашку.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
К яйцам добавьте муку.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Майонез смешайте со сметаной и добавьте в чашку с яйцами и мукой.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Хорошенько вымесите заправку вилкой или венчиком, чтобы не было комочков.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
К заливке добавьте кетчуп.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Ещё раз взбейте заливку венчиком.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке


Мясо пропустите через мясорубку. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Лук смешайте с фаршем.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Фарш посолите и поперчите по своему вкусу, хорошо вымесите.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинками. Посолите и перемешайте.

Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно чаши положите половину картофеля.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Полейте картофель заливкой – 7-8-ложек. Постарайтесь, чтобы заливка протекла сквозь картофель и скрепила его. Это делается для того, чтобы первый слой картофельной запеканки в чаше мультварки хорошо «схватился» и при выкладывании не развалился.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
На картофель выложите весь фарш, уплотните и разровняйте его.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Теперь положите оставшийся картофель.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Постарайтесь картофелем равномерно закрыть всю поверхность, чтобы мясо не проглядывало.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Вылейте сверху всю оставшуюся заливку.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
Слегка встряхните чашу мультиварки, чтобы заливка хорошо просочилась между картофелем.

Установите чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка», задайте время приготовления 60 минут и нажмите кнопку «Старт». Через 60 минут, когда услышите сигнал об окончании приготовления, сразу запеканку не вынимайте, а подержите её в режиме подогрева ещё 10 минут. 

Откройте крышку мультиварки.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 
С помощью корзиночки для пароварки переверните картофельную запеканку из чаши мультиварки и переложите на тарелку.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

 

Для придания аппетитного вида, присыпьте запеканку мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке 

 

Щи со свежей капустой в мультиварке

Написано: 12.5.2014
Категория: Кулинария

Щи – это традиционное блюдо русской кухни. Все хозяйки его умеют готовить, но у всех они получаются почему-то разными. Наверное, дело в любви и тепле, которые каждая хозяйка вкладывает в это блюдо. Но, когда у Вас мало времени, можно доверить приготовление щей со свежей капустой современному чудо-прибору - мультиварке. 

Души у мультиварки, конечно же, нет. Но результат получается очень даже приличный. Мои щи приготовлены в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала мясо и овощи обжарены в режиме «Жарка», завершение процесса приготовления щей произведено в режиме «Суп». На всё про всё ушло времени полтора часа, из них с моим участием всего полчаса. Да здравствует, мультиварка!

 

Ингредиенты:



Филе свинины – 300г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт. среднего размера
Картофель – 2 шт.
Капуста белокочанная – 300г
Томатная паста – 1 столовая ложка
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 2шт.
Приправа «Хмели-Сунели» – 1\2 ча1ной ложки.
Соль-по вкусу
Растительное масло – 2 столовые ложки

Щи со свежей капустой в мультиварке
 
 

Рецепт приготовления щей со свежей капустой в мультиварке:



Мясо вымойте и нарежьте кубиками размером два на два сантиметра.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Щи со свежей капустой в мультиварке


В чашу мультиварки налейте растительного масла.

Щи со свежей капустой в мультиварке


В меню мультиварки выберите режим «жарка», нажмите кнопку «Старт».
Когда масло разогреется, положите в мультиварку мясо.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Обжаривайте мясо в течение 5-10 минут, периодически помешивая . Когда мясо слегка побелеет, положите в мультиварку нарезанный лук.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Обжаривайте мясо с луком не менее пяти минут.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Затем добавьте в кастрюлю натёртую морковь.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Обжаривайте всё в течение 15 минут, периодически помешивая. Через пятнадцать минут выложите в кастрюлю мультиварки капусту и тушите ещё 10 минут.

Щи со свежей капустой в мультиварке


После того, как капуста в мультиварке станет мягкой, положите столовую ложку томатной пасты, перемешайте.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Картофель почистите и нарежьте кубиками.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Картофель положите также в мультиварку.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и приправу «Хмели-Сунели».

Щи со свежей капустой в мультиварке


Посолите всё на свой вкус.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Влейте в кастрюлю два литра воды. Количество воды можете подкорректировать в соответствии со своим вкусом. Если Вы любите густые щи, добавьте воды меньше. Попробуйте, может быть Вам захочется ещё подсолить или приправить.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Я не люблю густые щи, у меня кастрюля щедро залита водой.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, в меню выберите режим «Суп» и нажмите «Старт». Суп будет вариться 50 минут.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Через 50 минут ваши щи будут готовы и будут выглядеть примерно так.

Щи со свежей капустой в мультиварке


Разлейте щи по тарелкам, добавьте в тарелки сметану , мелко нарезанную зелень укропа и зелёный лук.

Щи со свежей капустой в мультиварке
 

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке

Написано: 24.4.2014
Категория: Кулинария

В мультиварке очень удобно и быстро можно сварить практически любой суп. Ваше участие потребуется только при подготовке ингредиентов, а после этого мультиварка всё сделает сама.

Особенность приготовления супов в мультиварке заключается в том, что процесс варки происходит под давлением, поэтому продукты, входящие в состав супа не вывариваются и сохраняют больше вкуса, но бульон при этом получается менее насыщенным. Поэтому, совет: когда вы варите суп с фрикадельками в мультиварке,а не как обычно - в кастрюле, кладите продуктов несколько больше, чем обычно, то есть, варите густые супы, тогда бульон будет иметь более насыщенный вкус. И второй совет: немного больше, чем обычно, кладите приправ. 

Этот суп приготовлен в мультиварке KAMBROOK в режиме «Суп» в течение часа. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций супа с фрикадельками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе говядины – 500г
Картофель-3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Кус-кус – 2 столовые ложки

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Специи: хлеми-сунели, прованские травы, лавровый лист, душистый перец, соль, перец –по вкусу.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Зелёный лук и лук-порей для добавления в готовый суп.

РЕЦЕПТ ПРИГОТВЛЕНИЯ:

Почистите лук и морковку.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Морковь натрите на крупной тёрке.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Фарш посолите.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Поперчите.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Из фарша скатайте фрикадельки нужной для Вас величины. Заметьте, я не добавляю в фарш яйцо. На мой взгляд, с яйцом фрикадельки получаются довольно жёсткими. А в мясе и так достаточно белка, который, заваривается в горячей воде, хорошо скрепляет мясо, и фрикадельки не разваливаются. Главное, ни в коем случае, не добавляйте в фарш воду.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Картофель очистите и нарежьте брусочками среднего размера.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Положите нарезанный картофель на дно кастрюли мультиварки.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке

Сверху, на картофель, положите натёртую морковь.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


На морковь уложите фрикадельки.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Лук можно также нарезать, но я, честно говоря, не люблю в супах лук, поэтому просто кладу его целиком, а потом убираю из готового супа.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Положите все специи (количество специй зависит от вашего вкуса). Залейте в кастрюлю воду (приблизительно 2 литра).

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Воды не должно быть слишком много. Я уже говорила, что суп должен быть достаточно густым, чтобы он получился более насыщенным.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке

Теперь закройте и заблокируйте крышку мультиварки, в меню выберите режим «Суп» и нажмите кнопку «Старт». Всё, вы свободны целый час. Можно отдохнуть или приготовить что-нибудь на второе.

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления и разблокируется крышка (давление в мультиварке снизится до атмосферного), откройте крышку, всыпьте кус-кус и вновь закройте крышку. Кус-кус в течение 10 минут разварится под воздействием горячего бульона. Мультиварка при этом уже находится в режиме подогрева.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке


Готовый суп с фрикадельками разливайте по тарелкам, добавьте зелёный лук-перо и лук-порей.

Суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке
 


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-8 из 10  |  Следующая страница »