Руководство по сайту | Руководство по мастер-классам | Руководство по группам
Сайт Рукодельница - социальная сеть для рукодельниц

Рецепт теста для лазаньи и лазанья с курицей

Написано: 5.6.2015
Категория: Кулинария

Рецепт теста для лазаньи – это, в принципе, рецепт пасты или макарон, как нам привычнее. Тесто для лазаньи, конечно, продается и готовое, но многие хозяйки, как и я, любят все делать своими руками. 

Попробуйте приготовить лазанью из домашнего теста, и этот рецепт навсегда останется в вашем меню. Научиться готовить такое тесто совсем не трудно, а начинки для лазаньи можно придумывать разные.

Количество порций: 6

Начнем с рецепта теста для лазаньи.

Ингредиенты:
мука пшеничная 250 г
яйцо 2 шт.
оливковое масло 30 г

Ингредиенты начинки:
куриное филе 300 г
лук репчатый 2 шт.
грибы 300 г
помидоры 6 шт.
чеснок 3 зуб.
морковь 1 шт.
сыр моцарелла 200 г
твердый сыр 50 г
молоко 300 мл
сливочное масло 30 г

Приготовление теста для лазаньи:

200 г муки высыпать на стол, добавить 2 яйца, 2 ст.л. оливкового масла. Замесить тесто. Можно добавить немного теплой воды, если получается очень крутое. После того как тесто перестанет прилипать к рукам смазать его маслом. Положить на 25 минут в теплое место.



Присыпать стол мукой. Разделить тесто на 4 части.

 

  Каждый кусочек теста лазаньи раскатать до размера формы для выпечки. Лист не должен быть совсем тонким, нужная толщина примерно 2 мм.



 

Лист лазаньи присыпать мукой и сложить в 4 раза. Оставить подсыхать на столе.

 

Готовим начинку для лазаньи:

Кусочки куриного филе порезать мелко. Посолить, обжарить в оливковом масле. Грибы отварить, порезать на кусочки.



 

Лук и потертую на крупной терке морковь пассеровать, добавить помидоры, чеснок. Посолить, добавить 2 ч.л. сахара и потушить на слабом огне.

 

Приготовить соус для заливки. Обжарить 30 г муки в сливочном масле. Налить теплое молоко, посолить и медленно нагреть до загустения.

Все ингредиенты готовы. Можно собирать лазанью. Смазать форму оливковым маслом и положить 1 лист. 

 

 
Все ингредиенты начинки поделить на 3 равные части. На каждый лист укладывать одинаковый слой начинки. Сначала положить кусочки курицы, затем обжаренные овощи, кусочки мягкого сыра моцареллы и смазать соусом.

 

 

Подогнуть края верхнего листа внутрь. Посыпать твердым сыром. Духовку разогреть до 200 С. Запекать 40 минут на среднем уровне.

 


Лазанья готова, когда сыр на верхнем листе зарумянится.

Маковая запеканка с яблоками

Написано: 7.11.2014
Категория: Кулинария

Эту запеканку с яблоками и маком нужно начинать готовить с вечера. За ночь мак разбухнет, и его аромат лучше раскроется во время выпечки. А имея готовый мак можно быстро приготовить очень вкусный, красивый завтрак. Сладкая, нежная, ароматная запеканка с яблоками очень проста, ее легко осилит даже начинающий повар.

Ингредиенты:
яйцо - 2шт;
манка – 200гр;
кефир – 200гр;
сода - 1ч.л.;
сахар - 100гр;
масло сливочное – 100гр;
яблоко - 2шт;
мак – 100гр;
уксус - 1ч.л.;
Приготовление маковой запеканки с яблоками


Если мак не замочить вечером, то можно его промыть под проточной водой и пропустить 2 раза через мясорубку, тогда его аромат тоже раскроется в выпечке. Обычный сухой мак лучше не добавлять в тесто, вкус мака почти не будет чувствоваться, а о наличии мака в выпечке будут говорить лишь его черные крупинки.

Чтобы лишняя влага не попала в яблочную запеканку, нужно положить кусочек ткани в сито, и дать воде стечь. Манную крупу смешать с кефиром. Включить духовку, пока она разогревается, манка набухнет, тесто станет густым.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить к манной крупе и кефиру. Все перемешать. Количество сливочного масла можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.

Добавить 100гр сахара, желтки 2-х яиц смешанные с 1ст.л. сахара. Если хочется сладкую запеканку, то можно увеличить количество сахара до 150гр.

Яблоки почистить от семян и порезать на мелкие кусочки. Одну чайную ложку соды погасить в уксусе и подмешать в тесто. Все ингредиенты хорошо смешать.

Отжать мак и добавить его к остальным ингредиентам.

Белки 2-х яиц взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Постепенно подмешать их в тесто. Вмешивать белки нужно очень нежно, все время в одну сторону, тогда пузырьки воздуха во взбитых белках останутся в тесте, и запеканка будет воздушной.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Посыпать манной крупой. Вылить тесто запеканки в форму и равномерно распределить. Лучше всего выбирать форму, в которой высота запеканки в сыром виде не больше 2 см. Духовку разогреть до 200°С. Время запекания в духовке - 30 минут.

Яблочная запеканка с маком готова! Приятного аппетита!
 

Яйца, фаршированные грибами

Написано: 10.10.2014
Категория: Кулинария


Фаршированные яйца можно очень быстро приготовить, особенно, если в запасе есть отваренные грибы. Отлично выглядят на праздничном столе, а могут отлично разнообразить завтрак, вместо традиционной яичницы.

Категория: закуска
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: на плите

Ингредиенты:
яйцо куриное 5шт
грибы консервированные 150гр
лук репчатый 2шт
масло растительное 15гр
сметана 50гр
петрушка 5гр
помидор 1шт
соль, перец

Фаршируем яйца грибами

Яйца отварить вкрутую. Это блюдо я готовлю, когда есть консервированные грибы. Можно заменить их свежими шампиньонами, которые приготовить намного быстрее.

Разрезать яйца вдоль на 2 половинки. Если разрезать яйца вдоль, то порция получается больше. Достать желток.

Две луковицы обжарить на растительном масле пока они не станут прозрачными. Добавить к луку грибы и очень мелко порубить ножом. Можно обойтись без мясорубки. Добавить желтки, посолить, поперчить и растереть вилкой.

Нафаршировать половинки яиц грибным фаршем, формируя небольшую горочку.

Помидор порезать кружочками. На каждый кружок положить фаршированное грибами яйцо, полить слегка соленой сметаной. Украсить зеленью и посыпать перцем.